Как формируется культура обездвиженности с детства?
Культуру обездвиженности формирует множество различных факторов. Проект «Учимся Стоя. Работаем Стоя. Живём в движении» заботливо их выделил, а мы решили поделиться основными с вами. Возможно, о некоторых факторах вы даже не подозревали!
Сразу предупредим: они не плохие и не хорошие. Это просто то, что оказывает определённое воздействие на поведение человека – само по себе или при неразумном использовании. Мы не призываем отказываться от действительно необходимых на сегодняшний день вещей.
Читать 4 минуты.
Детство и юность.
1. Тугое пеленание
Длительное «тугое» пеленание тормозит двигательное развитие младенца, а нефизиологичное положение нижних конечностей может спровоцировать неправильное формирование тазобедренных суставов. Кроме того, «сковывание» не даёт полноценно развиваться нервной системе малыша.
2. Манежи
Против манежа выступают многие педиатры и ортопеды. Манеж для ребёнка вреден с той точки зрения, что он не дает малышу возможности активно ползать. Ограниченное пространство ограничивает интенсивность развития мышц малыша.
3. Детский сад? Нет, ДОУ
Многие современные сады, преобразованные в дошкольно-образовательные учреждения не воспитывают, а «готовят» детей к школе на маленьких стульчиках. Разница очевидна.
4. Недостаток движения в школе
Всего два часа «физ-ры» в неделю, отсутствие эргономичной мебели, несоблюдение Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Указа Президента №761 от 1.06.2012 и многое другое. Как итог – полдня неподвижного сидения в ограниченном пространстве на протяжении одиннадцати лет...
5. Гаджеты и компьютеры
Использование смартфонов и планшетов с раннего детства тормозит развитие мозга, искажает осанку и закрепляет сидячий стереотип поведения.
Зрелость и старость.
1. Автоматизация быта и культ «комфортной» жизни
Повсеместная автоматизация в быту сократила необходимость двигательной активности до ничтожно малой величины. Нам кажется — чем меньше «лишних» движений, тем лучше. Однако у нашего тела несколько другое понятие о комфорте.
2. Спорт и фитнес по часу в день
В школе была «физ-ра», теперь это называется фитнес. Но суть та же: уделяя своему телу по часу в день, человек совершенно не задумывается о нём в течение остального дня. Хотя спортом, безусловно, нужно заниматься!
3. Сидячая работа и зрительно-напряжённый труд
Объём мышечных усилий в работе человека 100 лет назад составлял 96%, а в наши дни сократился до 1%.
4. Сидячий отдых
Телевизор, компьютер, виртуальные игры, гаджеты и многочасовые банкеты. Всё это держит нас в обездвиженности и в противоестественных пролонгированных статических позах.
5. Неэргономичная эргономика
В России пока стараются не замечать слона в гостиной. Использование неэргономичного оборудования и рабочих процессов наносит увечья пользователю. В отдельных странах эта проблема признана на государственном уровне, например, в Швеции работодателям, которые ставят своим сотрудникам столы для работы стоя, государство компенсирует расходы по страховке.
6. Устойчивые заблуждения
Самый распространённый миф — это варикоз. На самом деле, любая статическая поза может вызвать варикозное расширение вен, в том числе и сидение. Варикоз при стоячей работе опасен тогда, когда вам приходится долгое время работать на ногах неподвижно, не имея возможности пройтись и размяться. Либо когда на ноги действует слишком большое давление.
7. Необходимость передвижения на транспорте
В больших городах средний житель может проводить больше месяца в году только находясь в транспорте. При этом водители получают двойной стресс: от продолжительного сидения и от пробок.
Кроме того, в большинстве городов отсутствуют сети велосипедных и пешеходных дорожек. Только в Москве этот вопрос пытаются решить, преобразив культуру передвижения по городу.
8. Однообразие впечатлений в условиях города
Безликость, однообразность, статичная картинка изо дня в день в целом негативно сказываются на психическом и эмоциональном состоянии человека. Однообразие шаблонных мышечных усилий или их отсутствие приводит к тому же.
9. Некомпетентность врачей
Выбирайте специалистов тщательно – многие врачи о проблеме обездвиженности не слышали, поэтому не будут связывать с ней ваши болезни.
10. Пенсия и бездеятельная старость
Окружающие стремятся поскорее «обездвижить» старшее поколение, в то время, как им жизненно необходима двигательная активность. Помогайте пожилым родственникам чаще бывать на улице и больше двигаться.
Отсутствие необходимой двигательной активности и длительное сидение закрепощает организм человека: нарушает обмен веществ, ослабляет иммунитет, может привести к ожирению, диабету, стать причиной детородных дисфункций, сердечно-сосудистых заболеваний, искажений психической деятельности.
Постарайтесь снизить влияние этих факторов и помните, что физическая культура не в том, что мы посещаем фитнес-клубы. Физическая культура — это всё, что мы делаем в остальное время.
#здоровье@jivi_stoya